About

The owner of this blog is a citizen of Depok city, Indonesia. He’s an employee, husband and father.

135 Comments Add your own

  • 1. Galuh  |  July 12, 2010 at 8:40 am

    Assalamualaikum wr.wb.
    Dear Pak Ndra,
    Saya bekerja sebagai PNS di Jakarta, sedangkan suami saya bekerja di swasta. Saya ingin mengajukan mutasi dari Jakarta ke Malang. Namun saya bingung dengan format surat permohonan mutasi yg diketahui oleh eselon II dan juga bila ada surat2 lain yg diperlukan. Mohon bantuannya, terima kasih….^^

    Reply
    • 2. depokmania  |  July 13, 2010 at 2:50 am

      Waalaikumsalam wr. wb.,

      Mb. Galuh, saya rasa untuk mutasi dari pusat ke daerah biasanya lebih mudah dibandingkan sebaliknya. Tetapi harap diingat, biasanya remunerasi didaerah tidak akan sebesar DKI Jakarta. Untuk format surat permohonan, akan saya langsung ke email mbak. Surat-surat lain, seperti belum ada lagi yang diperlukan. Hanya saja dokumen-dokumen seperti fotokopi karpeg, fotokopi SP3 2 tahun terakhir dan dokumen-dokumen lain sudah saya jelaskan dalam artikel yang saya tulis.

      Good luck …

      Reply
    • 3. nana  |  January 28, 2011 at 2:48 am

      mb galuh.. gmn prosesnya pindah ke malang? share y mb ke email aku… terimakasih🙂

      Reply
      • 4. ima  |  April 23, 2011 at 11:17 am

        mba galuh sy jg tolong dikirimkan syarat2 buat pindah ke malang soalny rencana jg mau ksn,,trims

  • 5. Andy Priyono  |  July 29, 2010 at 2:24 pm

    Assalamualaikum wr.wb.
    pak saya punya pertanyaan yang sama dengan mb.Galuh yaitu tentang format surat permohonan yang dibutuhkan. Rencananya istri saya ingin mutasi dari daerah indramayu ke depok. Mengingat masih dalam satu propinsi apakah prosesnya nanti lebih mudah atau sama saja seperti mutasi antar propinsi.
    mohon bantuannya ya pak. terimakasih.

    Reply
    • 6. depokmania  |  August 2, 2010 at 12:48 pm

      Waalaikumsalam,

      Mas Andy, saya akan mengirimkan contoh surat permohonan mutasi ke email pribadi anda. Mengenai mudah atau tidaknya mutasi dalam 1 provinsi, itu tergantung dari kesediaan daerah asal untuk melepas dan ketersediaan posisi didaerah tujuan. Tetapi setahu saya, bila mutasi masih dalam 1 provinsi, pengurusan lebih sederhana, karena hanya sampai BKN provinsi, tidak sampai BKN pusat. Mudah-mudahan pengertian saya tidak salah.

      Goodluck.

      Wassalam.

      Reply
  • 7. sari  |  August 25, 2010 at 2:17 am

    assalamu’alaikum
    mohon bantuannya, saya ingin tau format permohonan mutasi Dalam pengurusan mutasi, yang harus diurus dulu pengajuan mutasi ke tempat yang dituju atau tempat asal ? saya ingin mutasi dari situbondo ke Bondowso
    Terimaksih

    Reply
    • 8. depokmania  |  August 25, 2010 at 2:36 am

      Dear bu/pak,

      Dalam mutasi PNS, sebaiknya memastikan tempat yang dituju dulu bersedia menerima kita. Setelah itu baru mengurus pelepasan dari daerah asal. Karena bila kita sudah mengurus pelepasan daerah asal (dan disetujui), sedangkan daerah tujuan belum menerima, maka status kita akan tergantung. Jadi sebaiknya memastikan pemkab Bondowoso bersedia menerima anda, sebelum anda mengurus pelepasan di Situbondo.

      Oke, akan saya kirimkan format permohonan mutasi via email.

      Good luck.

      Reply
      • 9. Siti  |  March 28, 2011 at 2:34 am

        mbak gmn caranya mutasi guru dari bondowoso ke banyuwangi yg gak ribet alias ….. gak pke lama & syarat apa saja yg dibutuhkan & format permohonannya gimana?
        Trims informasinya

      • 10. depokmania  |  March 28, 2011 at 10:16 am

        Bu Siti,

        Wah, saya hanya tahu prosedur mutasi standard ya. Jadi nggak bisa menjamin itu bisa berlangsung cepat & gak ribet. Saran saya, silahkan anda mencari informasi mengenai tempat mutasi (yang dapat menerima anda) di Banyuwangi (misalnya dinas pendidikan), mengenai kemungkinan mutasi kesana. Bila ternyata memungkinkan, silahkan anda menanyakan syarat-syarat lebih detilnya.

        Saya akan mengirimkan contoh surat permohonan mutasi via email.

        Goodluck.

  • 11. ERWINSYAH  |  September 26, 2010 at 10:24 am

    Asslmu’alakum,terimakasih bnyak mas atas info blognya.Saat ini saya bekerja di batam,istri guru pns di ma.enim (Sumsel).Kira2 gimana langkah2 prosedur mutasinya dari ma.enim ke batam, terus boleh tau format permohohan mutasinya.
    Terima kasih banyak

    Reply
    • 12. depokmania  |  September 27, 2010 at 3:45 am

      Dear pak Erwin,

      Waalaikumsalam wr., untuk mutasi dari muara enim ke Batam, saya rasa sama dengan langkah-langkah yang saya informasikan melalui tulisan saya. Hanya saja yang berubah adalah daerah asal (muara enim, sumsel) dan daerah tujuan mutasi (batam, kep. riau).

      Silahkan Anda membaca lagi tulisan saya, kemudian untuk lebih jelasnya, ada baiknya bagi anda untuk menghubungi BKD daerah tujuan (Batam) dan BKD daerah asal (Muara Enim) untuk mengetahui prosedur yang berlaku didaerah tersebut.

      Goodluck.

      Reply
  • 13. yayan suryanto  |  October 25, 2010 at 1:08 pm

    As.wb..Pa,saya mau tanya: dulu SK PNS sy TMT 1991 tgs di SMAN Kalbar,sy ngurus mutasi thn 1995 tp krg 1 tandatangan dr Kakandep Kab.di Kalbar, lalu sy ninggalkan Kalbar dan honorer di SD di Jawa Barat,skg SK sy menggantung di BKN,apkh SK sy bisa dibangkitkan lg ngk,mohon jwbn dan bgm solusinya?
    Altenatif lain:skg sy honor di SDN di Krawang dgn nomer NUPTK: 3336747649200053, apkh sy ada bagian bs diangkat lg jd PNS, mohon jawaban,trims

    Reply
    • 14. depokmania  |  October 26, 2010 at 2:23 am

      Wlkmslam pak Yayan,

      Mohon maaf saya tidak berkompeten & tidak bisa menjawab pertanyaan anda. Karena saya bukan orang yang mengerti benar mengenai peraturan penerbitan SK, dll. Saya hanya pernah berhasil memutasikan istri saya dari pemkot Bandar Lampung ke pemkot Depok.

      Goodluck

      Reply
  • 15. Ones  |  December 30, 2010 at 5:03 pm

    saya seorang PNS TNI gol II/B punya ijazah ahli sandi , mau ngurus pindah ke Pemda DKI atau Pemda DEPOK , adakah lowongan untuk itu? minta tolong infonya pak siapa saja yang bisa di temui di BKD DEPOK atau BKD DKI krn saya tdk ada kenalan di BKD. dan apa yang harus saya lakukan pak, mohon penjelasannya. mohon kiranya bisa mengirimkan ke email saya.

    Reply
  • 16. ika izzah  |  January 2, 2011 at 10:39 am

    ass wr wb . . .
    pa . . . mau nanya juga . . .
    berapa tahun isteri bapak sudah bertugas di bandar lampung sampai bisa pindah ke pekmot depok . . .
    memakan waktu berap lama proses mutasi nya pa . . .
    ada biaya biaya di luar prosedur ga pa ?
    terima kasih pa . . .

    Reply
    • 17. depokmania  |  January 4, 2011 at 11:21 am

      Wlkmslm wr. wb.,

      Istri saya bekerja kira-kira 3 tahun, saat bisa mutasi ke pemkot depok. Untuk mutasi sendiri, dari mulai memasukkan surat permohonan ke BKD kota Depok, sampai menerima SK mutasi dari BKN regional 3, selama 6 bulan.

      Alhamdulillah tidak ada biaya-biaya diluar prosedur kok. Tp saya rasa bila ingin memberikan ucapan terima kasih kepada pihak yang sudah kooperatif dalam proses mutasi kita, bisa dipertimbangkan.

      Goodluck.

      Reply
  • 18. Adi  |  January 13, 2011 at 4:37 pm

    Assalamualaikum,

    Saya saat ini bekerja di Kementrian di Jakarta Selatan, dan istri saya masih menjadi CPNS di Kabupaten di jawa tengah, kemungkinan tahun ini SK PNSnya sudah bisa keluar..
    saya berencana memindahkan istri saya dari daerah ke jakarta atau sekitarnya, agar bisa lebih dekat dengan saya..

    kalo boleh, mohon saya dikirimkan ke email saya contoh2 file2 surat2 yang dibutuhkan dan contact person untuk Pemda DKI dan Pemkot depok…

    Terima Kasih Sebelumnya

    Jazakallah khair

    Reply
    • 19. depokmania  |  January 13, 2011 at 5:06 pm

      Waalaikumsalam wr. wb.,

      Mas Adi, akan saya kirimkan via email pribadi anda ya.

      Semoga lancar.

      Reply
  • 20. aulia  |  January 24, 2011 at 4:58 pm

    setelah meninggalkan pesan dan pertanyaan di tulisan ttg mutasi..
    lalu membaca beberapa tulisan lainnya..
    kesimpulannya..
    this is one of the best blog i’ve ever read..
    penuh informasi banget!
    makasih ya pak..
    lanjutkan menulisnya..saya ctrl D😀

    Reply
    • 21. depokmania  |  January 25, 2011 at 2:28 am

      Terima kasih atas komentarnya🙂.

      Ini sekedar hobi kok.

      Reply
  • 22. nana  |  January 28, 2011 at 2:45 am

    ass…
    saya berencana mutasi ikut suami tp antar propinsi.. ada tips2 ga biar prosesnya lebih mudah…
    mohon dikirimkan contoh file surat2 permohonan ke email saya,..
    terimakasih byk🙂
    wass…

    Reply
    • 23. depokmania  |  January 28, 2011 at 9:46 am

      Wlkmslm, bu Nana,

      Saya akan mengirimkan contoh surat mutasi PNS via email pribadi. Untuk tips-tips mutasi, silahkan baca tulisan saya ini “https://depokmania.wordpress.com/2010/01/21/tips-tips-untuk-mutasi-pns-antar-daerah-pengalaman-pribadi/”.

      Goodluck.

      Reply
  • 24. wahyu  |  February 7, 2011 at 3:42 am

    assalamualaikum,

    saya berencana mengurus mutasi istri antar propinsi,tips tips yang bapak berikan sangat memotivasi saya untuk memulainya.

    kalo boleh, mohon dikirimkan ke email saya contoh file surat2 permohonan yang dibutuhkan.

    terimakasih sebelumnya

    Reply
    • 25. depokmania  |  February 7, 2011 at 3:45 am

      Wlkmslm,

      Akan saya kirimkan via email ke Bapak.

      Goodluck.

      Reply
  • 26. Tanty Paulina  |  February 23, 2011 at 8:21 am

    pak saya pegawai pusat yang ditempatkan di daerah dan hendak mengajukan mutasi ke pusat (di jakarta). tetapi banyak sekali kendala yang saya hadapi. apakah saya bisa minta alamat email bapak supaya lebih bisa menceritakan secara detail kendala2 tersebut. terima kasih. salam hangat

    Reply
    • 27. depokmania  |  February 24, 2011 at 6:57 am

      OK bu, saya akan mengirimkan email ke anda.

      Reply
  • 28. meka  |  February 23, 2011 at 9:11 am

    Dear Pa Ndra,

    Boleh minta alamat emailnya, pak?
    Teman saya ada yang PNS pusat tetapi ditempatin di daerah. kami butuh info untuk mengurus perpindahan dia dari daerah ke pusat.

    Reply
    • 29. depokmania  |  February 24, 2011 at 6:59 am

      Bu Meka,

      Saya akan mengirim email ke ibu segera.

      Reply
  • 30. Siti ramdhani  |  March 10, 2011 at 12:45 pm

    Ass pak, slm kenal
    Mhn dikirim format srt pngajuan mutasi ke email sy serta dokumen2 ap sj yg hrs dsertakan.sy mw mutasi dr depkes kBLK Dbwh pemprov jabar tp kt tmn2 syg krn remunerasi.tp ad yg blg jg tunjangn daerh lbh bsr drpd renumerasi itu sndiri.sy jg bgg yg bnr renumerasi ap remunerasi

    Reply
    • 31. depokmania  |  March 11, 2011 at 2:24 am

      Wlkmslm, bu Siti.

      Saya akan mengirimkan via email contoh permohonan surat mutasi PNS.

      Mengenai remunerasi dan tunjangan daerah, mohon maaf saya tidak bisa menjawabnya. Karena saya tidak memiliki pengetahuan mengenai hal itu.

      Goodluck.

      Reply
  • 32. tio  |  March 19, 2011 at 3:38 pm

    Mas disman, saat ini sy bekerja sbg cpns di pemkab klungkunb bali. Thn ini sy pra jab, yg sy ingin tnykan; Apkh nanti stlh trm Sk 100% sy bs mengajukan mutasi ke pemda bekasi / wilayah jkt?

    Reply
    • 33. depokmania  |  March 22, 2011 at 12:38 pm

      Dear Mas Tio,

      Saya yakin anda bisa mengajukan mutasi setelah menerima SK 100%. Tetapi saya merekomendasikan untuk menunggu masa kerja selama 2 tahun, karena biasanya tempat tujuan mutasi mensyaratkan minimal kerja 2 tahun.

      Goodluck.

      Reply
  • 34. Fitry Anggreini  |  March 25, 2011 at 4:37 am

    Bisa minta contohsurat permohonan Pindah?
    bisa gak suami ikut istri pindah?
    dan tolong beri alasan yg tepat pindah selain ikut pasangan donk?
    makasih.

    Reply
    • 35. depokmania  |  March 26, 2011 at 8:24 am

      Bu Fitry,

      Nanti akan saya kirimkan contoh surat permohonan pindah via email.

      Saya rasa bisa saja mutasi suami ikut istri.

      Mengenai alasan pindah selain ikut pasangan, saya gak berani menjawab neh. Mungkin ada rekan-rekan lain yang bisa jawab?

      Reply
  • 36. boedie  |  March 26, 2011 at 5:26 am

    Ass.w.w,
    Sy pekerja swasta di Bogor, istri sy pekerja BUMN di Medan. Mhn dikirim contoh format srt pngajuan mutasi istri dari Medan ke Bogor yg diajukan oleh suami, ke email sy, serta dokumen2 ap sj yg hrs dsertakan. Jzkmlh.

    Reply
    • 37. depokmania  |  March 26, 2011 at 8:37 am

      Wlkmslm Mas Budi,

      Saya akan kirimkan contoh surat permohonan mutasi via email.

      Dokumen-dokumen lain yang dibutuhkan biasanya adalah sbb:
      -. Fotokopi SK CPNS
      -. Fotokopi SK PNS
      -. Fotokopi ijazah terakhir
      -. Fotokopi DP3 2 tahun terakhir
      -. Fotokopi Kartu pegawai & kartu suami
      -. Fotokopi KTP & KK
      -. Fotokopi SK suami (yang menunjukkan bahwa suami benar bekerja di daerah tujuan)

      Untuk lebih jelasnya, silahkan istri anda menanyakan langsung ke tempat tujuan mutasi di bogor. Apakah BUMN tersebut punya cabang dibogor?

      Goodluck.

      Reply
  • 38. Desy  |  April 26, 2011 at 7:08 am

    Assalamualaikum Wr. Wb
    mas bisa minta format surat permohonan persetujuan pelepasan dari instansi asal?
    wassalamaualaikum Wr. Wb

    Reply
    • 39. depokmania  |  April 27, 2011 at 6:18 am

      Wlkmslm, bu Desy,

      Mohon maaf, saya tidak menyimpan kopi dari surat permohonan persetujuan pelepasan dari instansi asal.

      Terima kasih.

      Reply
  • 40. rianti  |  April 27, 2011 at 3:40 pm

    Assalamu’alaikum. Mf Pak, minta tolong untuk dikirim ke email saya surat pengajuan mutasi dan kelengkapan surat apa saja yang dibutuhkan untuk mutasi. terimakasih.

    Reply
    • 41. depokmania  |  April 28, 2011 at 6:20 am

      Wlkmslm, Bu Rianti,

      Akan saya jawab via email pribadi ya.

      Reply
  • 42. eve  |  May 2, 2011 at 4:51 am

    asslmkm. Pak Ndra yg budiman, kalau boleh saya minta contoh surat pengajuan mutasi antar daerah dan contoh daftar riwayat hidup yg digunakan untuk mengajukan surat permohonan mutasi. Terima kasih sebelumnya.

    Reply
    • 43. depokmania  |  May 4, 2011 at 1:47 am

      Wlkmslm, bu Eve,

      Saya hanya dapat memberikan contoh surat permohonan pengajuan mutasi antar daerah, sedangkan riwayat hidup saya tidak memiliki contohnya.

      Akan saya kirimkan via email (japri) ya.

      Goodluck.

      Reply
  • 44. Aam  |  May 11, 2011 at 2:56 pm

    Asslmkm..pa saya PNS di Kab Garut tapi tinggal d Bandung, saya berencana pindah ke Pemprop Jabar. kira-kira bagaimana mekanisme yang harus saya tempuh en minta format permohonan mutasi. terima kasih
    wasslmkm

    Reply
    • 45. depokmania  |  May 19, 2011 at 6:08 am

      Wlkmslm,

      Kl dari Kab. Garut ke Pemprov Jabar, saya rasa hanya tinggal mengurus ke BKD prov. Jabar. Silahkan datang saja ke Pemprov Jabar, dan menanyakan detilnya. Menurut saya, sebaiknya Anda mencari info dulu, apakah ada posisi lowong untuk anda isi di pemprov Jabar.

      Misalnya ada, anda bisa memasukkan surat permohonan ke BKD Jabar untuk mutasi menjadi pegawai pemprov Jabar. Setelah mendapat izin dari pemprov Jabar, anda dapat mengurus surat pelepasan dari pemkab Garut.

      Goodluck.

      Reply
  • 46. nurlia  |  July 5, 2011 at 5:23 am

    pa, saya boleh minta emailnya? saya ingin konsultasi mengenai proses mutasi saya, kebetulan ingin mengajukan ke wilyah depok juga, terimakasi ditunggu ya

    Reply
    • 47. depokmania  |  July 15, 2011 at 6:34 am

      Bu Nurlia,

      Lebih baik via blog ini saja bu. Soalnya saya jarang buka email🙂.

      Reply
  • 48. joni  |  July 5, 2011 at 1:11 pm

    Bisa minta contoh surat permohonan Pindah PNS atas permohonan sendiri dari bandung ke depok ?
    Terima kasih atas bantuannya.

    Reply
    • 49. depokmania  |  July 15, 2011 at 6:35 am

      Pak Joni,

      Akan saya kirimkan contoh surat permohonan mutasi via email.

      Thanks.

      Reply
  • 50. andra  |  July 6, 2011 at 6:40 am

    asalamualaikum pak.saya minta pak contoh surat pindah pns antar propinsi.kirim keemail saya pak : andradwis@gmail.com .sebelumnya saya ucapkan terima kasih buat bapak.karena aya sangat butuh bgt surat itu.wasalam

    Reply
    • 51. depokmania  |  July 15, 2011 at 6:38 am

      Pak Andra,

      Wa’alaikumsalam,

      Akan saya kirimkan ke email Bapak, contoh surat mutasinya.

      Thanks.

      Reply
  • 52. shintya dewi  |  July 26, 2011 at 4:17 pm

    saya pns kemendiknas d semarang tetapi suami usaha d tulang bawang lampung..
    apakah bisa mutasi dari kementrian ke pegawai daerah?
    mohon bantuannya

    Reply
    • 53. depokmania  |  July 27, 2011 at 7:56 am

      Bu Shintya,

      Saya rasa bisa saja, asalkan instansi tujuan mau menerima & instansi asal mau melepas anda. Silahkan dicoba dan jangan patah semangat. Semua pasti ada jalan keluarnya.

      Goodluck.

      Reply
  • 54. ian  |  July 30, 2011 at 2:25 pm

    permisi…maaf…mohon izin dikirimin format surat permohonan mutasi juga…terima kasih..

    Reply
  • 55. rihan  |  August 5, 2011 at 10:58 am

    Assalamu’alaikum,.saya juga mohon di share surat permohonan mutasi ke email.tujuan instansi saya masih 1 kementrian,hanya berbeda daerah dan eselon.mohon bantuannya.bgmn jalur semestinya?saya mngirim surat pribadi dahulu ke instansi tujuan apakah bs menerima saya tau bgmn sebaiknya?trmksh

    Reply
    • 56. depokmania  |  August 11, 2011 at 3:39 am

      Wlkmslm,

      Saya akan kirimkan contoh surat permohonan mutasi via email.

      Apakah anda pegawai pusat (kementrian), bukan pegawai daerah? Bila iaya, saya fikir sebaiknya anda mengurus langsung ke instansi tujuan (bagian/biro kepegawaian). Silahkan berkonsultasi disana, bagaimana langkah selanjutnya. Goodluck.

      Reply
  • 57. mutmainna  |  August 14, 2011 at 2:45 am

    Assalamu’alaikum,.saya juga mohon di share surat permohonan mutasi antar kabupaten wakatobi ke wilayah kota bau-bau ke email saya pak.beserta apa-apa saja persyaratan lainnya?thanks

    Reply
    • 58. depokmania  |  August 15, 2011 at 2:01 am

      Wa’alaikumsalam, pak Syuaibdidi,

      Ok, akan saya kirimkan via email ya.

      Goodluck.

      Reply
  • 59. andy  |  August 15, 2011 at 8:10 am

    Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
    Saya PNS Kementerian (Pusat) rencana tahun depan (2012) mengajukan mutasi ke daerah DIY. Mohon saran sebaiknya saya menujukan surat permohonan mutasi ke BKD DIY atau langsung ke instansi/dinas yang dituju dan mohon di kirim contoh surat permohonan mutasi dari pusat ke daerah.

    Terimakasih

    Reply
    • 60. depokmania  |  August 18, 2011 at 2:03 am

      Wa’alaikumsalam, pak Andy,

      Menurut saya sebaiknya Anda mengirimkan surat permohonan ke BKD DIY , karena semua proses mutasi ke Pemprov DIY pasti lewat BKD DIY. Bila Anda langsung ke instanasi/dinas tujuan, saya yakin mereka akan merekomendasikan mengirimkan surat permohonan ke BKD DIY.

      Tetapi Anda juga bisa mencari informasi ke dinas/instansi tujuan mengenai apakah ada posisi yang bisa anda isi disana. Tetapi prosesnya tetap melalui BKD DIY.

      Saya akan mengirimkan contoh surat permohonan mutasi via email

      Goodluck.

      Reply
  • 61. sensei  |  August 18, 2011 at 2:42 am

    assalamu’alaikum wr.wb
    saya PNS di bondowoso ingin mengikuti suami di lumajang.Barangkali bapak ada info yang mau tukar dengan saya.terima kasih pak.wassalamu’alaikum wr.wb

    Reply
    • 62. depokmania  |  August 26, 2011 at 10:45 pm

      Wlkmslm wr. wb.,

      Ibu Laras/Sensei, mohon maaf saya belum punya info lanjutan untuk ibu. Goodluck. Semoga lancar mutasinya🙂.

      Reply
  • 63. butuhmutasi  |  August 29, 2011 at 5:25 am

    pak, mohon dapat mengirimkan surat permohonan mutasi ke email saya. thx

    Reply
    • 64. depokmania  |  September 14, 2011 at 5:48 am

      Pak Tri,

      Akan saya kirimkan via email.

      Goodluck.

      Reply
  • 65. munandar  |  September 7, 2011 at 1:46 am

    Assalamu alaikum wr.wb…
    Saya ada rencana mau pindah dr kab. Lampung timur ke jabar. Saya seorang PNS kesehatan (apoteker). Apa yg hrs saya lakukan? Tks
    wassalam

    Reply
  • 67. aera  |  September 8, 2011 at 3:33 am

    assalamualaikum wr wb…
    1.Mohon bantuannya dikirimkan contoh file surat2 permohonan mutasi ke email saya,..
    2.apakah alasan mengikuti pasangan (suami ikut istri) bisa diterima karena kebanyakan alasan yang digunakan adalah istri ikut suami..
    3.Mohon dikirimkan juga contoh file lolos butuh dari pimpinan unit kerja, formasi dan surat rekomendasi mutasi dari pimpinan unit kerja..
    atas informasinya disampaikan banyak terimakasih🙂..
    wass…

    Reply
    • 68. depokmania  |  September 14, 2011 at 6:07 am

      Wlkmslm wr. wb., Pak Aera,

      1. Saya akan kirim file contoh surat permohonan mutasi via email.
      2. Alasan suami ikut istri, saya rasa bisa saja diterima. Tetapi menurut saya memang lebih kuat bila istri yang ikut suami.
      3. Wah, kalo surat lolos butuh dan rekomendasi dari pimpinan unit kerja, saya tidak bisa memberikannya. Mohon maaf.

      Goodluck.

      Reply
  • 69. vie chan  |  September 9, 2011 at 8:46 am

    askum pak..
    saya juga mohon dikirimkan contoh format pengajuan mutasi dan dokumen kelengkapan lainnya. sy pns di kab.wsb prov jateng, ingin mengajukan mutasi ke pemprov Diy. (masih satu BKN regional DIY/Jateng).

    trims
    vie

    Reply
    • 70. depokmania  |  September 14, 2011 at 6:10 am

      Wlkmslm. wr. wb., Bu Vie,

      Untuk contoh surat permohonan mutasi, akan saya kirimkan via email. Sedangkan dokumen-dokumen pendukung lain yang biasanya diperlukan adalah,

      1. Fotokopi SK PNS dan CPNS
      2. Fotokopi KTP
      3. Fotokopi KTP suami/istri
      4. Fotokopi Kartu Pegawai & kartu suami/istri
      5. Fotokopi surat nikah
      6. Fotokopi DP3 untuk 2 tahun terakhir
      7. Fotokopi Kartu keluarga
      8. Fotokopi SK/bukti suami/istri bekerja didaerah tempat tujuan mutasi
      dan dokumen-dokumen lain. Untuk jelasnya, silahkan ditanyakan pada bagian kepegawaian/BKD, instansi/daerah tujuan mutasi.

      Goodluck.

      Reply
  • 71. hendro  |  September 11, 2011 at 2:42 pm

    Assalamu’alaikum wr wb..
    Saya bekrja sebagai PNS pusat/kementerian dan istri saya juga sama PNS pusat, tetapi berbeda instansi.kami berada disumatera, kami ingin mengajukan mutasi sesegera mungkin ke jawa (tetap diinstansi pusat) karena alasan orangtua. tapi masalahnya saya belum bisa mutasi karena belum ada pengganti pada posisi kerja saya sedangkan istri lebih mudah/terbuka peluang untuk mutasi.yang saya tanyakan:
    1. bolehkah saya sebagai suami ikut istri untuk mutasi? karena biasanya istri ikut suami
    2. bagaimana langkah atau tahap2 untuk mutasi, pihak mana yg pertama kali saya/istri saya hubungi?
    3. mohon saya dikirimkan contoh surat permohonan mutasi

    terimakasih.

    Reply
    • 72. depokmania  |  September 14, 2011 at 6:17 am

      Wlkmslm. wr. wb., Pak Hendro,

      1. Terus terang saya tidak bisa memastikan apakah bisa suami ikut istri. Tetapi saya fikir bisa saja.
      2. Menurut saya, pihak yang pertama kali dihubungi adalah instansi tujuan mutasi. Karena merekalah yang akan memutuskan, apakah dapat menerima anda/istri atau tidak.
      3. Contoh surat permohonan mutasi, akan saya kirimkan via email.

      Goodluck.

      Reply
  • 73. munandar  |  September 15, 2011 at 3:03 am

    Assalamualaikum wr.wb…
    Maaf pak, saya juga minta di kirim via email format permohonan mutasinya.
    Terima kasih atas bantuannya…
    Wassalamualaikum wr.wb

    Reply
    • 74. depokmania  |  September 15, 2011 at 3:36 am

      Wlkmslm wr. wb. Pak Munandar,

      Ok, akan saya kirimkan via email.

      Reply
  • 75. Mudhaffar  |  September 20, 2011 at 9:44 am

    aslmkm pak,,
    saya terkesan skali dengan kbaikan bpk yg sgt informatif mnjawab pertanyaan2,,saya jg mhon dikirimkan cth permohonan mutasi ya pak beserta kelengkapan2nya,,

    oya,,klo saya pak,calon istri saya bekerja di BPS Kab.Amuntai,Kalsel,,sdangkan saya di Bea Cukai Semarang,,kami sama2 PNS Pusat pak,,apakah permohonan pindah calon istri saya juga harus melewati BKN atau cukup hanya permohonan calon istri saya ke BPS Pusat saja?
    terima kasih atas jawaban bapak =)

    Reply
    • 76. depokmania  |  September 23, 2011 at 2:53 am

      Wlkmslm pak Mudhaffar,

      Saya sih cuma ingin membantu saja, semampu dan setahu saya. Terus terang mungkin informasi dari saya harus diperbaharui lagi, dengan bertanya langsung ke BKD terkait. Karena saya khawatir, kebijakannya sudah berubah sekarang.

      Saya fikir istri anda harus tetap mengurus melalui BKN nantinya, tentu saja untuk pengurusan awal mesti melalui BPS pusat juga. Karena BKN menaungi seluruh PNS, setahu saya.

      Goodluck.

      Reply
  • 77. Mudhaffar  |  September 20, 2011 at 10:05 am

    aslmkm pak,,
    saya terkesan skali dengan kbaikan bpk yg sgt informatif mnjawab pertanyaan2,,saya jg mhon dikirimkan cth permohonan mutasi ya pak beserta kelengkapan2nya,,di affar19@yahoo.co.id

    oya,,klo saya pak,calon istri saya bekerja di BPS Kab.Amuntai,Kalsel,,sdangkan saya di Bea Cukai Semarang,,kami sama2 PNS Pusat pak,,apakah permohonan pindah calon istri saya juga harus melewati BKN atau cukup hanya permohonan calon istri saya ke BPS Pusat saja?
    terima kasih atas jawaban bapak =)

    Reply
  • 78. Endy Budiman  |  September 25, 2011 at 11:59 am

    Assalamualaikum pak,
    saya mohon juga bantuan dari bapak agar bisa dikirimkan contoh format surat-surat permohonan pindah yg dibutuhkan oleh PNS ke email sy, terima kasih pak atas bantuannya.

    Reply
    • 79. depokmania  |  September 27, 2011 at 9:59 am

      Wlkmslm, Pak Endy,

      Oke, akan saya kirimkan via email contoh surat permohonan mutasi PNS.

      Goodluck.

      Reply
      • 80. lela  |  August 14, 2012 at 5:30 pm

        Assalamualaikum pak, trimakasih infonya pak.. Sungguh bermanfaat.
        saya mohon bantuan bapak agar bisa dikirimkan contoh format surat-surat permohonan pindah yg dibutuhkan oleh PNS ke email sy, terima kasih pak atas bantuannya

      • 81. depokmania  |  November 8, 2012 at 10:53 am

        Waalaikumsalam wr. wb. Bu Lela,

        silahkan dicek disini : https://depokmania.wordpress.com/2012/09/14/contoh-surat-permohonan-mutasi-pns/

  • 82. digitalisasi  |  February 22, 2012 at 1:28 am

    asalamualikum pak.
    saya berencana pindah dengan alasan ikut istri yang kebetulan juga sebagai PNS.
    dalam proses mutasi oleh tempat tujuan saya pindah .meminta surat ijin dari atasan/ pimpinan satuan kerja yang isinya bersedia melepas saya untuk bekerja di daerah tempat istri saya.
    Apakah ada contoh format suratnya

    Terimakasih

    Reply
  • 84. emma  |  March 19, 2012 at 9:33 am

    Assalamualaikum pak,

    Bolehkah saya juga minta contoh surat mutasi?
    Saya PNS di pusat dan ada keinginan untuk pindah ke daerah.
    Tks

    Reply
  • 86. putryanti  |  March 24, 2012 at 3:05 pm

    pak, saya jug mohon bantuan bapak agar blh mengirimkan contoh surat permohonan yg berkenaan dgn mutasi ke email saya.
    trims.

    Reply
  • 88. wulan  |  March 26, 2012 at 7:05 am

    Assalammualaikum…..
    Kebetulan saya awal januari kemarin sudah diangkat PNS dikab. Mojokert, saya punya rencana untuk pindah ke Kotamadya Malang karena suami saya bekerja dikota malang, saya mohon bantuan bapak agar dikirmkan contoh format surat – surat permohonan pindah ke email saya : wulankediri@gmail.com….

    Reply
  • 90. kandanggudel  |  April 3, 2012 at 5:04 am

    Assalamualaikum pak,
    mohon bantuan dari bapak agar bisa dikirimkan contoh format mutasi guru ke DKI Jakarta, karena istri saya sekarang berada di jogjakarta dan mau mengajukan mutasi menjadi guru di DKI dalam rangka mengikuti suami,
    selain itu saya dapat info untuk bisa lolos butuh menjadi PNS di DKI Jakarta ada tes nya juga pak, nha itu tes nya apa saja ya pak, terimakasih.. email saya yodi.prasetyo@gmail.com

    Reply
  • 91. kandanggudel  |  April 3, 2012 at 5:08 am

    Assalamualaikum pak, saya meras terbantu membaca artikel bapak mengenai proses mutasi pns.. mohon ijin pak kalau boleh saya mohon bantuan agar bisa dikirimkan contoh format permohonan mutasi sebagai guru di DKI Jakarta. sat ini istri sy bekerja sebagai guru pns di jogja, tp mau mengajukan mutasi ke DKI jakarta dalam rangka mengikuti suami.. email saya yodi.prasetyo@gmail.com
    selain itu sy dapat info juga, kalau utk mutasi ke jakarta ada tes ny jg di BKD DKI Jakarta, nhaa tes ny itu apa saja ya pak? terimakasih atas bantuannya

    Reply
  • 93. nurmarini  |  April 5, 2012 at 8:23 am

    Assalamualaikum pak,
    kira-kira bisa ga ya file formatnya disharing. kebetulan saya lagi buth format tersebut.
    kalo bisa contoh formatnya bisa didownload aja biar ga satu2 kirim ke e-mail.
    Terima kasih

    Reply
  • 95. uje  |  April 10, 2012 at 3:16 pm

    Kira2 bagaimana ya pak format surat permohonan mutasi untuk saya yang sekarang terikat sbg pegawai kementerian pusat tapi ingin pindah ke pegawai daerah. sekarang penempatan di samarinda di bagian upt kementerian perhubungan ingin pindah ke dishub daerah ato pemkot/pemkab

    Reply
  • 97. heru  |  April 11, 2012 at 12:34 pm

    Mohon info Buat Bpk Ibu yg pernah urus keluarga mutasi ke pemkot Depok bsa share informasi nya utk menghubungi siapa thx sebelumnya…
    bisa info langsung ke email: heru294@gmail.com / 081802318401

    terimakasih

    Reply
  • 98. Astuti  |  April 16, 2012 at 4:25 pm

    ass. wr. wb.
    Perkenalkan Pak nama saya Tuti. saya bekerja sbg PNS LPND di Jakarta dan suami bekerja sbg PNS di kab. temanggung prov jateng. Saya berencana mengajukan mutasi karena mengikuti suami ke kab. temanggung.
    Untuk itu saya mohon bantuan bisa dikirimkan contoh format surat-surat untuk pengajuan mutasi, serta contoh bentuk surat lolos butuh melalui email saya.
    Demikian dan terima kasih Pak atas bantuannya.
    Wassalam

    Reply
  • 100. Harlin  |  May 17, 2012 at 8:13 am

    Pak, mohon contoh surat pelepasan pindah pegawai dari kantor lama ke kantor baru yang telah disetujui secara lisan oleh kepala lama. Pak, jika ada kirim lewat email sya sja. Terima kasih.

    Reply
  • 102. andi  |  May 22, 2012 at 6:25 am

    minta tolong syatar pindah ke kekajsaan atau kementrian hukum dan ham dari pemda dan juga contoh format permohonanya sekalian kala boleh saya mengucapkan terimakasih yang sebersarbesarnya.dan juga kala boleh saya minta tolong untuk di lobikan untuk mendapatkan surat rekomendasi dapat di terima dari kementrian hukum dan ham atau kejaksaan

    Reply
  • 104. azhar  |  May 24, 2012 at 4:56 am

    Assalamualaikum wr.wb.
    Dear Pak Ndra,
    Saya bekerja sebagai PNS di Kab. Ngawi Jawa Timur dan mau pindah ke PNS Propinsi Jawa Timur, Minta tolong saya di email surat permohonan mutasi yg untuk Propinsi (tujuan), trims..
    Wass

    Reply
  • 106. chandra siwu  |  May 30, 2012 at 3:12 pm

    Mohon di kirim contoh surat mutasi untuk tempat tujuan

    Reply
    • 107. depokmania  |  November 4, 2012 at 2:00 pm

      Pak Chandra, silahkan dilihat di tulisan saya yang lain diblog ini ttg Surat permohonan mutasi pns.

      Reply
  • 108. Abi  |  June 20, 2012 at 7:40 am

    Assalamu’alaikum wr wb
    Saya mohon bantuan dari bapak untuk dapat mengirim via email contoh surat pengajuan mutasi dari pusat ke provinsi

    Terima kasih

    Reply
    • 109. depokmania  |  November 4, 2012 at 2:42 pm

      Pak Abi, contoh Surat mutasi bs dilihat pada tulisan saya yg lain di blog ini.

      Reply
  • 110. arief  |  June 23, 2012 at 6:27 am

    mohon bantuannya, file2 surat permohonan mutasi antar kabupaten dalam satu propinsi.. rencana sy akan mutasi dari jember ke madiun.. mohon infonya

    Reply
  • 112. hani  |  June 27, 2012 at 4:09 am

    saya mohon info dan bantuan kalau bapak ada koneksi kepegawaian BPS pusat, saya dari kominfo prov kalsel mengajukan mutasi pindah ke BPS kota di prov kaltim dikarenakan upt saya balitbang tidak ada dikaltim, tujuan mutasi mengikuti suami, sekarang sudah proses jalan mutasi…surat permohonan saya saat ini sudah disetujui dari kpala kantor bps kota dikaltim, dan dari instansi saya sudah mengeluarkan surat bersedia melepas, berkas dan surat kelengkapan mutasi sudah saya tujukan ke bps, karena surat bersedia melepas dari biro kepegawaian instansi saya sudah keluar sebelum surat lolos butuh dari BPS pusat yang belum keluar sampai sekarang, berimbas saya tdk bisa mengurus kenaikan pangkat saya, sekarang proses pengurusan pindah saya sudah jalan 9bln.., dan saya belum mendapatkan titik terang dari keputusan rapat BPS pusat atas permohonan pindah saya, sdgkan status saya diinstansi lama dianggap udh dilepas, bbrp kali sy menghubungi bag kpagawain bps prov kaltim…untuk minta kejelasan surat permohonan saya sudah jalan kemana dipusat? saya tidak ada link dari pusat. kalo bapak ada saran buat saya.., bagaimana caranya agar proses ini jadi tdk bertele-tele..dan lama…, slnya hanya mslh wkt banyak yang saya korbankan anak dan suami saya, terimakasih pak…

    Reply
    • 113. depokmania  |  November 8, 2012 at 10:58 am

      Bu Hani,

      Mohon maaf, saya tidak punya informasi atau kenalan di BPS pusat.

      Reply
  • 114. Ronny  |  July 27, 2012 at 10:19 am

    Assalamualaikum pak,

    Saya adalah seorang PNS Pusat di Kalimantan Timur, sementara calon isteri adalah PNS di Jakarta.
    Saya ingin bisa mutasi ke Jakarta apakah bisa pak? Mohon pencerahaa cara dan langkah-langkah yang perlu saya lakukan, serta biaya yang mungkin ditimbulkan karena sebelumnya saya ada (pernah) ditawarin bisa mutasi ke Jakarta dengan catatan sebulan pindah dan menyerahkan sejumlah uang (puluhan juta) oleh oknum tertentu.

    saya mohon juga bantuan dari bapak agar bisa dikirimkan contoh format surat-surat permohonan pindah yg dibutuhkan oleh PNS ke email saya, terima kasih pak atas bantuannya.

    Reply
    • 115. depokmania  |  November 5, 2012 at 1:32 am

      Pak Ronny, saya fikir Bapak bisa kok mengajukan mutasi ke dki. Wah, kl saya dulu sih nggak banyak biaya keluar waktu ngurus mutasi, hanya biaya transport aja bolak balik.
      Saran saya, ikuti saja prosedur yg benar dan selalu berusaha serta jgn lupa berdoa. Memang butuh waktu, tp kita mesti bersabar.

      Reply
  • 116. else  |  July 31, 2012 at 4:20 pm

    Saya pns baturaja sumsel. Udah krja 2 thn 8 bln. Mo pindah turut suami, pns juga di bea cukai cengkareng. Mohon kirim contoh format permohonan pindah ya pak,, beserta surat2 lain yg mngkin sya prlukan demi kelancaran proses kepindahan sya ini. Trmakasih..

    Reply
    • 117. depokmania  |  November 5, 2012 at 1:36 am

      Bu Else, untk Surat permohonan mutasi, bs dicek di tulisan saya yg lain diblog ini. sedangkan mengenai dokumen2 lain yg diperlukan, silahkan mengecek ke bagian BKD instansi tunjuan mutasi.

      Reply
  • 118. nurul  |  August 3, 2012 at 3:01 am

    Assalamualaikum pak,
    saya mohon bantuan dari bapak agar bisa dikirimkan contoh format surat-surat permohonan pindah yg dibutuhkan oleh PNS ke email sy, terima kasih pak atas bantuannya.

    Reply
  • 120. irfan  |  August 31, 2012 at 8:29 am

    Pak tolong kirim contoh Surat pelepasan pegawai dari instansi asal tingkat 1,terimakasih…. email: irfankeysha@yahoo.co.id

    Reply
  • 122. Tomi Sugiyanto  |  September 15, 2012 at 11:21 am

    saya mau tanya ..
    istri saya pegawai negeri BPN Kanwil Riau..sedangkan saya bekerja di swasta ..
    apakah istri saya bisa mengikuti suami untuk mutasi sedangkan saya bekerja di swasta..?
    kira-kira berapa lama waktu untuk persetujuan mutasi tersebut…?
    Terimakasih..Mohon Penjelasan nya..

    Reply
    • 123. depokmania  |  November 8, 2012 at 10:30 am

      Mas Tomi,

      Saya rasa bisa kok. Saya sendiri khan pegawai swasta, dan istri saya PNS. Alhamdulillah istri saya bisa mutasi mengikuti saya.

      Reply
  • 124. Atim Achmad Soleh  |  September 21, 2012 at 12:29 am

    boleh saya dikirimi format surat permohonan nya..
    terima kasih sebelum dan sesudah nya

    Reply
  • 126. aci  |  September 30, 2012 at 8:04 am

    Mas saya minta tlng dikirimin surat permohonan mutasi ke daerah/kab/kota tempat tujuan dong. Makasih

    Reply
  • 128. Mukhlis Raya  |  October 3, 2012 at 3:26 am

    ssalamualaikum pak,
    mohon juga bantuan dari bapak agar bisa dikirimkan contoh format surat-surat permohonan pindah yg dibutuhkan oleh PNS ke email sy, terima kasih pak atas bantuannya….semoga kebaikan bapak menjadi amal yang baik ya oh ya ini email saya …ray_ikhwan00@yahoo.com

    Reply
  • 130. indah  |  October 23, 2012 at 2:54 am

    Assalamualaikum wr.wb.
    pak saya PNS di Dinas Kesehatan salah satu kabupaten di NTT ingin pindah ke instansi yg sama pada kabupaten lain dlm propinsi yg sm. pertanyaan saya yaitu tentang format surat permohonan yang dibutuhkan ke pemkab yg dituju.
    mohon bantuannya ya pak. terimakasih.

    Reply
    • 131. depokmania  |  November 4, 2012 at 2:35 pm

      Bu Indah, saya fikir format suratnya sesuai dengan format yg berlaku di Dinas asal.

      Reply
  • 132. mahmudah  |  November 2, 2012 at 3:29 am

    saya bisa meminta contoh surat permohonan mutasi PNS…

    Reply
  • 133. nana  |  November 7, 2012 at 6:26 pm

    Ass..pak sy jg pny pertanyaan yg sama ni,bs ndak tolong dishare surat permohonanx kepada daerah yg kita tuju untuk mendapatkan surat lolos butuh..

    Reply
  • 135. harry  |  August 18, 2014 at 8:16 am

    Bang Depok Mania,… bila saya ingin mutasi ke depok juga, kira kira siapa yang mesti saya temui disana ya?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


%d bloggers like this: